Anggur; “Si manis yang berkhasiat”

Rabu, 16 Oktober 2013
Dialah, Yang telah menurunkan air hujan dari langit untuk kamu, sebahagiannya menjadi minuman dan sebahagiannya (menyuburkan) tumbuh-tumbuhan, yang pada (tempat tumbuhnya) kamu menggembalakan ternakmu. Dia menumbuhkan bagi kamu sekalian dengan air hujan itu tanaman – tanaman; zaitun, kurma, anggur dan segala macam buah – buahan. Seseungguhnya pada demikian itu benar – benar ada tanda ( kekuasaan Allah ) bagi kaum yang mau memikirkan. ( An-Nahl (16): 10-11)

Beberapa kasiat buah anggur untuk tubuh kita dalam tinjauan kesehatan;
1.Makan buah anggur, menjaga jantung tetap sehat
Membiasakan diri untuk mengkonsumsi anggur ternyata membuat jantung tetap sehat. Flavonoid dala anggur dapat mencegah oksidasi kolestrol jahat 20 kali lebih hebat dari vitamin E. Flavonoid terbukti mempunyai efek biologis yang sangat kuat sebagai anti oksidan, menghambat pengumpalan keeping – keeping sel darah, serta merangsang oksidasi nitrit yang dapat melebarakan pembulu darah., sehingga membuat jantung tetap ringan bekerja dan lebih sehat.

2.Buah anggur itu Anti lelah & Antivirus
Kandungan gula alami dalam anggur sangat tinggi, terutama glukosa dan fruktosa, maka tak heran jika anggur berasa sangat manis. Gula alami berkhasiat sebagai anti kelelahan dan hipoglikemi.
Sedang menurut hasil penelitian dua orang mikrobiologis dari Kanada yang dipublikasikan dalam jurnal Applied and Enviromental Microbiology menunjukan bahwa jus anggur dapat mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus, seperti influenza, polio, dan herpes simpleks tipe I. Hal itu karena konsentrasi tannin dalam buah anggur yang sangat potensial untuk membunuh dan menonaktifkan virus penyebab penuakit.

3.Buah anggur pahlawan Penumpas kanker
Penelitian Shiuan Chen, PhD, dari Beckman Research Institute of The City of Hope, melaporkan bahwa jus anggur berhasil menekan pertumbuhan sel kanker dengan mencegah sintesis hormone estrogen yang berperan besar dalam perkemabangan kanker payudarah. Melalui tes laboratorium, jus anggur terbukti mampu menghentikan produksi hormon estrogen dalam sel. Penelitian terakhir menggunakan tikus yang ditanami sel tumor menunjukan bahwa tikus yang diberi 0,5 ml jus anggur selama lima minggu, ukuran tumornya hanya sepertiga dari tikus yang tidak diberi jus anggur.

4.Buah anggur sebagai senjata ampuh menanggkal stroke
Sebuah publikasi pada Journal of Agricultural of Food Chemistry April 2006, menunjukan bahwa resveratrol pada anggur dapat meninggkat aliran darah ke otak hinga 30 %, sehingga dapat mereduksi risiko penyakit stroke.

5.Buah anggur bisa membuat tidur lebih pulas
Anggur sangat baik bagi mereka yang mengalami sulit tidur. Sebuah penelitian di Italia menunjukan bahwa pada anggur terdapat melatonin, suatu hormone yang dikenal bisa membantu mengatur jam biologis manusia. Hormon melatonin umunya akan muncul di malam hari, sehingga mengantarkan orang untuk tertidur pulas. Alhamdulilah ( karena banyak orang pula yang sulit tidur nyenyak )

6.Satu lagi; Buah anggur mencegah kerusakan gigi
Jika Anda membuat anggur pasti akan berubah warna menjadi kehitaman karena senyawa tannin. Dan tanin dalam buah anggur mampu mencegah kerusakan gigi.
Salam sehat Sahabat Perawat : “sehatkan badanmu sucikan jiwamu”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar